联系我们

联系人:余先生

电  话:0376-6888868

传 真:0376-6809777

手 机:13663970606

邮 箱: [email protected]

网 址://www.gnjkf.tw/

地 址:河南省信阳市上天梯红光工业园

邮  编:464100

信阳市波莱特公司防粉尘爆炸学习
文章附图

       6月27日晚,台湾新北市八仙水上乐园的“彩虹派对”发生粉尘爆炸,造成大量人员受伤。针对此事件,信阳市波莱特珍珠岩科技有限公司以'安全生产,防范为首"为主题开展全员安全学习。

学习的内容有:

  什么是粉尘爆炸;当粉尘在爆炸极限范围内遇到热源(火焰或温度),火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,化学反应速度极快,同时释放大量的热,形成高温和巨大压力,系统的能力转化为机械功以及光和热的辐射,引发爆炸,其威力不亚于炸弹。

  哪些粉尘易爆炸:金属类(如镁粉、铝粉等);煤炭类(如活性炭、煤粉);粮食类(如面粉、淀粉);饲料类(如血粉、鱼粉);农副产品类(如棉花、烟草);林产品类(如纸粉、木粉);合成材料类(如塑料、染料等)。

  如何预防粉尘爆炸:1、控制可燃粉尘在助燃物中的浓度:在生产、加工、储存场所尽可能采用密闭性能良好的设备,减少或避免粉尘飞散;难以在密闭场所完成的作业,安装通风除尘设备,加强清扫工作,消除悬浮在空气中的可燃粉尘,降低粉尘在助燃物中的浓度。2、控制作业场所空气相对湿度和含氧度(提高作业场所的空气相对湿度,消除部分静电,空气相对湿度增加后会占据一定空间,从而降低氧气浓度以及粉尘燃烧速度。)3、消除作业现场的点火源:消除明火、焊接火弧、电气火花、吸烟、撞击明火、静电火花、高温设备等火源点。

  爆炸后如何处置:1、选择正确灭火方式:活泼金属粉尘如镁粉,在高温时易与水发生反应。因此一般不用水、泡沫灭火剂进行灭火,宜用干砂进行覆盖灭火。绝大部分粉尘像面粉、硫磺粉、亚麻粉等发生火灾时,可选用水进行灭火。2、避免使沉聚粉尘形成悬浮粉尘(沉聚粉尘没有爆炸危险,而悬浮粉尘可能会引起爆炸,因此,应避免用强压力驱动器的灭火措施。如用水进行灭火时,不宜采用直流水枪,采用喷雾水枪或开花水枪灭火。3、做好救援人员的安全保障:二次爆炸发生的可能性大,同时易产生二氧化硫等有毒气体。对此,救援人员要采取相应的个人防护措施,避免中毒。

公众如何应对粉尘爆炸:为避免二次爆炸,应尽快逃离现场。逃离后,可就近跳进水质清洁的水池里洗去粉尘,给伤口降温,避免伤口感染。不要强行褪去伤口表面的衣物,等待救援人员来处理。



认真学习消防知识


提高自防自救能力




,